Если БИОС пишет chassis intruded, system halted, fatal error

  Столкнулся на днях с проблемой, которая заставила голову поломать. Решение, сразу скажу, нашел неожиданное для самого себя.
  Итак, приехал на очередную заявку - компьютер не включается. В процессе диагностики мать один раз завелась перемыканием контактов кнопки. Я подумал - кнопка питания сгорела, но.. Второй раз уже ничего не случилось. И третий, и четвёртый.. Принёс новый блок питания - ноль реакции. К тому же обнаружилось, что чипсет начинает сильно греться - буквально через 2-3 минуты раскалился и запахло жареным)) Т.к. материнка была бюджетная, а замена чипсета в таких случаях почти всегда дороже покупки новой  - посоветовал клиенту менять мать.
  Полезли на сайт Первого Компьютерного - волосы дыбом встали от цен (доллар на момент написания статьи 77р стОит).
  Тут я вспомнил, что у меня есть б/у материнка ASUS P5LD2-VM вместе с процем и памятью. До этого проверял её на другом компе - работала нормально.
  Установил, подключил питание проца и матери, клаву, монитор - запуск!
И - ОБЛОМ.
БИОС постоянно пишет chassis intruded, fatal error, system halted. Полез гуглить - гуглил долго, но толком ничего не нашел. Понятно, перемкнул CLRTC - сбросил БИОС, вытащил перемычку шасси - см. следующий рисунок - как на некоторых форумах советовали. Без толку. Пробовал стартовать вообще без перемычек БИОСа и шасси, без батарейки (которую заменил на новую) - ошибка не исчезала, в БИОС я попасть не мог..
  В расстроенных чувствах решил отложить борьбу на следующий день, а пока порыть инет еще.. Рою-рою - ни фига. В подсознании вертится  chassis intruded, chassis intruded.. Думаю - при чем тут это? Начал вспоминать, как мать крепил. Вспомнил, что из 8-ми винтов только 6 установил - потому как для крепления оставшихся 2-х на корпусе системника не было ножек с резьбой. Порылся у себя в запчастях, нашел эти 2 ножки. Вытащил мать, поставил ножки, поставил мать на все 8 точек..
  И СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО! Ошибка исчезла, я смог зайти в БИОС, в бут меню и т.д. Дальше уже было дело техники.
  И вот меня заел этот момент - решил окончательно проверить. Опять снял мать, открутил те 2 винта с ножками (см. рисунок выше) - опять ошибка chassis intruded, fatal error, system halted появилась. Поставил ножки с винтами - исчезла. Значит, что получается? Без этих 2-х винтов у матери земли что ли нет? Бред какой-то. Помню, вообще на 2-х винтах мать (другую) крепил - для проверки - и ничего, завелась.. Короче, методом научного тыка я эту проблему для себя решил, почему так происходит - не понял. Туповат-с. Может, кому инфа пригодится. Ремонт компьютеров продолжает подкидывать ребусы типа этого, и это не может не радовать, иначе скучно.

2 комментария:

  1. Прикольно, что даже боты из омерики здесь каменты оставляют) Ради смеха не удалю..

    ОтветитьУдалить